Im Rahmen der Labor-Übungen in Biologie (Thema: Biotechnologie & Lebensmittelkunde) besuchten wir am 25.11.2015 in vorweihnachtlicher Stimmung und „angezuckerter Landschaft“ die Lebzelterei Kastner in Bad Leonfelden, wo wir in die Geheimnisse der Lebkuchen- und Kekserzeugung sowie anderer schokogetunkter Köstlichkeiten lüfteten. Wir durften hier auch unsere eigenen Lebkuchen künstlerisch gestalten! Keks macht durstig und somit war unser nächstes Programmpunkt die Brauerei Freistadt. Hier erfuhren wir, wie das köstliche Freistädter Bier in unterschiedlichen Varianten gebraut wird und welche Rolle Bakterien bei dessen Erzeugung spielen. Danach ging es weiter zur Backmanufaktur Hummel in Gramastetten, wo wir die berühmten Krapferl verkosten durften. Leider wurden wir hier nicht in die Geheimnisse der Erzeugung eingeweiht, da das heißbegehrte Rezept urheberrechtlich geschützt in einem Safe schlummert! Alles in allem – eine tolle und lehrreiche kulinarische Reise durch das winterliche Mühlviertel!